Recette d'Automne
Tarte damier aux boudins et aux pommes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 pâte sablée
3 boudins noirs de La Flamanderie
3 boudins blancs de La Flamanderie
1 kg de pommes de La Pommeraie du Val des Roys
4 gros oignons de La Ferme des Magrès ou de La Cueillette de Comines
30 g de beurre salé de La Ferme Cimetières
1 cuillère à soupe d'huile
sel, poivre
1 pincée de noix de muscade
1 bâton de cannelle
Préparation :
Éplucher les oignons et les émincer finement.
Dans une sauteuse, les faire fondre 20 minutes à feu très doux avec le beurre.
Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade râpée.
Éplucher les pommes, les épépiner et les cuire en compote à la casserole (15 minutes) ou au four à micro-ondes (10 minutes) avec un bâton de cannelle.
Les écraser sommairement à la fourchette.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Foncer un moule à tarte beurré et fariné.
Tartiner le fond de pâte d'oignons, puis de compote.
Débiter les boudins en rondelles.
Les disposer en rosace en alternant les couleurs.
Badigeonner d'huile.
Enfourner pour 15 à 20 minutes à 180°C (thermostat 6).